Мысль пройти игру с войском нежити появилась у меня довольно давно, ещё при первом её прохождении. У ведьмы, обитающей на Рифтланде, среди прочего оказались в продаже яйца костяного дракона. К сожалению, на тот момент большинство войск с отрядами костяных драконов в своём составе было уже уничтожено, что не давало возможности пополнить их отряд, а других представителей нежити нигде не было.
Но с выходом «Льда и Пламени» положение изменилось: создатели продолжения любезно пополнили ряды доступных для найма войск представителями нежити. Правда, отряды костяных и прочих наёмников были совсем невелики, но это лучше, чем совсем ничего. Так или иначе, появилась реальная возможность начать игру за Некроманта. Что я и сделал, не подозревая, какой гнусный сюрприз припасли игроделы…
Действительно, жизнь некроманта тяжела до невозможности. Подчинённых войск – крайне мало, в приличном количестве они начинают попадаться лишь во второй части игры, ближе к её окончанию. Предметов экипировки, усиливающих нежить, ещё меньше; счёт идёт буквально на единицы. Но кое-какие приёмы тактики уже были наработаны в предыдущих частях игры, и я рассчитывал, что задуманная идея воплотится в жизнь.
Кого из героев выбрать? Раз некромант, значит, магия. Следовательно – волхв, без вариантов. С чего начинать подобную игру? Конечно, с попытки «выбить» на старте необходимые войска. На Нордлиге их можно приобрести в единственном месте: в Логове на вершине заснеженной горы. Правда, у побережья есть брошенный корабль, но он доступен лишь после победы над Уладаром, и не факт, что с его охраной удастся справиться.
Начинаем новую игру, сохраняем её в отдельный слот, отказываемся от обучения у Гутторма и, уклоняясь от вражеских отрядов, скачем к Логову.
Не "свирепый", а "жадный" - ни одного предмета в продаже!
Более всего мне хотелось получить некромантов или дурноглазов. У тех и других много жизни в сочетании с неплохими характеристиками атаки и защиты. Плюс – специальные умения. Увы…
Начав игру более пятидесяти раз, я один раз «выбил» королевских терний, один раз – полтора десятка королевских грифонов, трижды – ассасинов (их характеристики меня здорово удивили), бессчётное количество раз - пиратов, злобоглазов, грифонов и прочих.
Терпение истощилось, и пришлось довольствоваться демонологами, попавшимися в двух случаях. Первый раз их было всего одиннадцать, зато второй – шестнадцать. Эту игру я и продолжил.
Понятно, что в силу линейности игры её невозможно пройти «чистой» армией – разве что за викингов. Любой другой вариант придётся комбинировать.
"Поддельные" ассасины.
"Правильные" ассасины.
Хорошо было Биллу Гилберту! Поскакал в Моршанские топи, собрал гробы с вампирами, создал отряд. Развил «Дипломатию» и принялся увеличивать группу кровососов, в склепах тех же топей.
Здорово было принцессе Амели: похитила карты из-под носа охраны, прокралась на Безымянный, и воюй себе одними древними вампирами!
А запертому на своих островах Олафу только и приходится рассчитывать на два заброшенных корабля, да на благосклонность генератора случайных чисел. Грустно!
Кроме демонологов набрал в войско воительниц, волхвов, мистиков и берсеркеров. Первый же бой показал, что демонологи – страшная сила: призванный ими палач в одиночку расправился с вражеской армией. Отвечал на все удары, после уничтожения врага – усиливал атаку, да ещё лечил себя образующимися энергетиками. (Угу, этакие шары «Ред-Була» на поле боя. Разве что – красные, а не серебристо-синие.)
Единственный недостаток – вызванными демонами невозможно управлять, зато берсеркеры весь бой простояли без дела.
Без особых проблем добыл кнуты, со второй попытки уничтожил Аримана.
Уладар пару раз применил «Меч-призрак», пришлось уйти, разгромить ещё пару вражеских войск и развить навыки. До второго уровня поднял Магию Рун, увеличил интеллект, усилил «Танец Зимы» и вернулся. Уладар принялся запутывать моих бойцов, и лишь один раз отравил волхвов. Вампиры, скелеты и зомби окружили вызванных демонов: лучшей мишени для «Танца Зимы» и быть не может. Победа.
Идеальная мишень. Не в центре, а по кругу.
Отправился не в замок, хвастать победой, а вокруг острова – собирать сундуки и сражаться.
Как и ожидалось, не сумел победить стражу корабля. Поверг Эрика и поспешил на Вестлиг.
Пригласил в спутницы Кристу, не вступая в бои, утащил из пещеры бамбовые грибы, освободил Рунвальда. Отплыл на Истерренг. Обшарил всё, что было можно, обнаружил место гибели юнги и узнал у Симона Данзикера расположение Мерлассара.
Никаких нужных для себя войск у эльфов не нашёл, зато купил заклинания «Телепорт», «Призыв Феникса» и пару полезных предметов. Направился к Ледяным Садам.
На этом острове есть ещё одно место обитания нежити, но вот его охрана… Опять неудача.
Зато во время скитаний подобрал столько флагов лидерства, что значительно увеличил численность отрядов. Вернулся на Истерренг, перебил волков, и, затаив дыхание, попросил Симона показать товары. «Звуковой удар» конечно же… Второе по бесполезности атакующее заклинание. Неужели так трудно было предусмотреть, чтобы для Вол… э-э… Некроманта… всегда был в продаже «Буран»? Никто нас не любит…
Отвёз попугая на Нордлигский маяк; взял штурмом корабль – тридцать скелетов-лучников: в моём плане им отводилась не последняя роль. Ура, наконец-то я начну увеличение армии нежити. До третьего уровня поднял «Дипломатию», нашёл на Вестлиге войско с большим количеством скелетов-лучников, напал и… из войска убежали волки. Что за чушь? Загрузил игру – то же самое. Генератор дурит? Нашёл другое войско с лучниками, напал – вообще ничего! У меня имеется тридцать скелетов- лучников, должно быть – сто сорок, почему не присоединяются?!
Прочитал описание навыка «Дипломатия»…
Какой кретин – не побоюсь этого слова! – додумался до такого?! Чем он руководствовался?! В двух предыдущих частях нежить можно было переманивать на свою сторону, а теперь – нет?
Какой смысл в тридцати лучниках? Если их количество невозможно увеличить с помощью дипломатии, на корабле их должно быть не тридцать, а – «много».
Ну почему это не скелеты-лучники?!
Команда, делавшая игру, вообще играла в предыдущие части? Или она их ненавидит? Тогда для чего было использовать название, юнитов и прочее – делали бы своё, с нуля, раз уж «хоронят» всё хорошее из предыдущих частей!
Делать нечего, лучников – в замок, продолжаю командовать «винегретом» без единого представителя нежити. Правда, удалось нанять ассасинов. Слуги смерти всё-таки… Хорош Некромант… И точно, как сказано во вступлении: «Все нас обманывают.» Теперь бы я добавил вступлению ещё одну строчку: «А хуже всего к нам относятся игроделы».
Впрочем, кажется, два варианта всё же есть. Первый – мистики и грифоны, если только игроделы не исправили этот полезный баг своим патчем. Он слишком расточителен для скелетов-лучников, но вдруг попадутся некроманты? Второй – заклинание «Жертва».
Должен сознаться: я ещё ни разу его не использовал, ни в одной из частей игры. Но слышал, что оно может помочь. Поживём – увидим, а пока накапливаю опыт и руны.
Это интересно:
Наперёд зная, что капитану Пустоглазу на Вестлиге понадобится корабль, купил его заранее, чтобы не тратить время зря. Поговорил со скелетом один раз, второй – нужная ветка диалога не появляется! Что за ерунда?
Вернулся к кораблю, и, едва отплыл, появилось сообщение про обновление журнала. Забавно – квест продолжается только тогда, когда корабль появляется у берега острова после получения задания, а не заранее.
Сразился с небольшим войском, имеющим в составе отряд грифонов и увеличил количество дефицитных мистиков. Ещё два войска с крупными отрядами львиных орлов (или орлиных львов) оставил про запас. Затаил дыхание и взял штурмом второй заброшенный корабль – опять ничего.
То есть, вампиры и тёмные рыцари были, но они медленно ходят и не способны восстанавливать свою численность, как дурноглазы.
Собираясь улучшать предмет, включил в состав войска отряд скелетов-лучников, для проверки некоторых действий. Как я предполагал, демонологи восстанавливают численность развоплощённой нежити с помощью своей способности – отлично.
Жизненные силы - у нежити?! Забавно!
Далее – неожиданный сюрприз! Как вы думаете, куда попадает нежить после её уничтожения?
Я расскажу вам, куда – прямиком в Вальхаллу! Ведь северные воительницы возвращают на поле битвы исключительно воинов, направляющихся к Одину – и скелетов-лучников в том числе.
Это раньше погибшим героям-викингам было скучно в небесных чертогах: попировал, подрался с себе подобными, воскрес, снова пируй. А с недавних пор в пиршественную залу прибывают то отряды дроидов, то – королевских терний: если их не успевают перехватить воительницы. Ух ты! Ещё и нежить! Есть с кем сражаться!
Понятно, что присутствие и воительниц, и демонологов очень желательно в войске Некроманта – для «воскрешения» нежити. Правда, медвежьи всадницы впадают в глубокую депрессию при одном взгляде на мертвецов, но это дело поправимо.
Проверил ещё одну идею: мистики во время боя «задурили» головы некромантам, а те подняли отряд скелетов-лучников.
Который остался под моим контролем до конца боя, уже после того, как некроманты пришли в себя и были развоплощены. Увы, костяные лучники канули в никуда, а не присоединились к моему войску, как я этого ожидал.
До предела поднял «Магию Порядка» и «Созидание»; вызываемый феникс начал расправляться с врагами практически в одиночку.
В конце концов, полностью очистил вес острова от врагов и выполнил все квесты. Идти к пауку? Но это отодвинет пополнение войска нежитью на невозможно большое расстояние! Отправился в Ледяные Сады, штурмовать третий заброшенный корабль.
На примере улучшения предметов Некромант уже знал: имеющимися силами их улучшить нельзя. Покачал головой и отправился нанимать ледяного дракона в компании со снежным соколом – увы, пока по одному. Индифферентный к магии квартет – чёрный дракон и феникс не захотели оставаться в стороне – приступил к усмирению гремлинов и успешно справился с задачей.
Затем войско напало на корабль, и началась игра в догонялки: троица, оставшаяся на поле битвы после гибели феникса, пропускала ход, применяла по врагу безответные атаки и перелетала подальше. Летучий пешему не товарищ – хоть и через изрядный промежуток времени, но враги были побеждены.
Для того, чтобы я убедился: в корабле нет ни полезных заклинаний, ни нужных войск (некромантов и дурноглазов)…
Сдаться и начать игру заново? Ещё чего! Не все средства достижения цели исчерпаны: искомые войска просто обязаны быть в Моршанских топях. Всего и дел: победить отряд, охраняющий вход в Пещеру Тайн, разделаться с хранителями обелисков и получить доступ в милые топи.
Я уверен, что с имеющимися войсками и характеристиками одержу лёгкую победу над пауком, и совершенно не уверен, что смогу проникнуть в пещеру, и тем более – в Моршанские топи. Но всё же попробую!
Продолжение следует…